Мой сайт Воскресенье, 19.05.2024, 18:50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Полип восходящего отдела ободочной кишки. О болезнях толстой и прямой кишки
01:45

Полип восходящего отдела ободочной кишки. О болезнях толстой и прямой кишки





полип восходящего отдела ободочной кишки

О болезнях толстой и прямой кишки

ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Что это такое?
К полипам толстой кишки приковано внимание колопроктологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из
доброкачественного полипа. Полипы представляют собой выросты слизистой оболочки кишечной стенки.
В зависимости от формы и особенностей строения выделяют различные типы полипов. Наиболее неблагоприятный тип, с точки зрения развития рака — ворсинчатые полипы, разрастания которых на стенке кишки напоминают ковер: частота развития злокачественной опухоли из такого полипа достигает 40%.
От чего это бывает?
Важную роль в развитии полипов толстой кишки играют:
• наследственные факторы;
• особенности питания (много животной пищи, мало растительной);
• запоры.

Что происходит?
В норме клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Если этот процесс происходит неравномерно, образуются локальные выросты слизистой кишечника полипы. Как правило, склонность к нарушению процесса смены клеток слизистой передается по наследству.
Помимо наследственных факторов, разрастанию полипов и злокачественному перерождению способствует употребление большого количества животной и жирной пищи и запоры. Животные жиры и белки приводят к образованию в кишечнике канцерогенных веществ, нарушающих обновление клеток слизистой. Запоры способствуют длительному действию таких веществ.
Полипы, как правило, не беспокоят пациента. Чаще всего наличие полипа выявляется при профилактическом осмотре. В редких случаях из полипа может развиться кровотечение. Однако полипы отнюдь не безобидны: при длительном существовании клетки полипа могут становиться злокачественными. В среднем каждый пятый полип превращается в рак.

Диагностика.
Проблемами полипов занимается врач-гастроэнтеролог. Своевременная диагностика и лечение полипов предотвращает развитие рака толстой кишки. Основной метод диагностики полипов колоноскопия — осмотр участка кишечника до одного метра при помощи специального эндоскопа, вводимого в задний проход. Этой процедуре должен подвергнуться каждый человек старше 50 лет. Если в семье есть случаи заболевания раком толстой кишки, то выполнять колоноскопию необходимо независимо от возраста. До проведения колоноскопии врач может назначить:
• анализ кала на скрытую кровь;
• ирригоскопию — рентгенологическое исследование кишечника при помощи контрастного вещества, вводимого при помощи клизмы;
• ректороманоскопию — процедуру, похожую на колоноскопию, только осматривается участок кишечника до 30 см.

Лечение.
Консервативное лечение полипов толстой кишки бесперспективно. Любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален хирургически и исследован под микроскопом. Своевременное удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки — основная мера профилактики рака толстой кишки.
Хирургическое лечение полипов толстой кишки осуществляется при помощи эндоскопического оборудования. В задний проход вводят гибкий эндоскоп (таким эндоскопом осуществляется колоноскопия), снабженный петлевым электродом, которым захватывают и пережимают ножку полипа. Крупные полипы удаляют по частям. Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование, которое позволяет под микроскопом определить, есть ли злокачественная трансформация в полипе или нет. Эндоскопическое удаление полипов хорошо переносится, после операции работоспособность восстанавливается на следующий день.
После удаления полипов больших размеров (более 2 см) или множественных полипов (5 и больше) и ворсинчатых аденом любого размера необходима контрольная эндоскопия через год. Если новых полипов не обнаружено, колоноскопию повторяют каждые три года.

АППЕНДИЦИТ

Аппендицитом в настоящее время принято называть воспаление червеобразного отростка (аппендикса – appendix) слепой кишки. Заболеванию аппендицитом подвержены люди всех возрастов и это одно из наиболее распространённых заболеваний, с которым встречаются в экстренной хирургии.
Наш кишечник обильно населяют разнообразные микроорганизмы, не вызывающие в нем болезненных изменений. Но при определенных условиях проявляются их болезнетворные свойства, и они становятся возбудителями воспалительного процесса. В частности, возникновению аппендицита способствует затруднение выхода содержимого из отростка в слепую кишку. Это может быть следствием его перегиба, закупорки просвета каловым камнем, резкого набухания слизистой оболочки, которую раздражают, например, проникшие в отросток мелкие глисты. Часто опорожнению отростка мешает постоянное переполнение слепой кишки каловыми массами при запорах. Есть точка зрения, что в тех странах, где больше едят мясной пищи, частота заболевания острым аппендицитом выше.
Аппендицит может быть острым и хроническим. Острое воспаление червеобразного отростка начинается с его внутренней оболочки. Затем процесс может распространиться на всю стенку отростка, вызывая гнойное расплавление тканей (флегмонозный аппендицит) вплоть до полного разрушения стенки отростка на каком-либо участке, в результате чего гной попадает в брюшную полость (прободной аппендицит). Нарушение кровообращения в сосудах, питающих отросток, грозит его омертвением (гангренозный аппендицит). Прободение и гангрена отростка неизбежно ведут к развитию разлитого перитонита.
Проявления острого аппендицита зависят от расположения отростка, возраста, состояния больного и изменений самого отростка. Чаще острый аппендицит проявляется внезапными болями внизу живота, чаще справа. Нередко вначале они носят разлитой характер, ощущаются в подложечной или пупочной области и только через несколько часов перемещаются в правую нижнюю четверть живота, где расположена слепая кишка. С наступлением болей в правой подвздошной области больной ходит, несколько наклонившись вперёд, или поддерживает рукой правую подвздошную область живота. Боли постепенно нарастают, усиливаются при кашле, изменении положения больного, особенно при попытке лечь на левый бок. У детей и пожилых людей они, как правило, выражены слабее. Приступ аппендицита нередко сопровождается тошнотой, рвотой. Газы отходят плохо, стул задерживается, хотя возможен и понос. Температура у взрослых обычно несколько повышена (37,5°—38,5°), у детей, как правило, более высокая; у пожилых людей она может быть нормальной даже при очень тяжелой форме аппендицита.
Воспалительный процесс иногда ограничивается слизистой оболочкой, и, если содержимое отростка выльется в слепую кишку, приступ может прекратиться. Но рассчитывать на это не следует, ибо даже врач не всегда может сразу определить степень тяжести и характер воспалительного процесса в отростке, а грозные изменения в нем, чреватые тяжелыми последствиями, иногда возникают очень быстро.
Лечение острого аппендицита – срочная операция. При первом подозрении на наличие острого аппендицита больного следует срочно направить к хирургу. Чем раньше произведена операция, тем она безопаснее и тем надежнее предупреждает опаснейшие осложнения.

ПОМНИТЕ! Острые боли в животе чаще всего связаны именно с аппендицитом. При их появлении нужно тотчас вызвать врача, а до его прихода:
• уложить больного в постель,
• положить на живот пузырь со льдом или холодной водой (ни в коем случае не класть грелку!)
• не разрешать есть и пить
• нельзя применять болеутоляющие средства: уменьшение болей может привести к ошибочному толкованию болезни и, следовательно, к неправильному лечению.
Позвоните 1-03 для госпитализации в хирургический стационар.
У больного, почему-либо не оперированного и благополучно перенесшего острый аппендицит, остаются изменения в отростке. Они могут привести к повторным приступам, каждый раз более тяжелым. Страдающим таким так называемым рецидивирующим хроническим аппендицитом постоянно угрожает опасность приступа, и они вынуждены воздерживаться от поездок, активного образа жизни, где хирургическая помощь может запоздать. Поэтому при хроническом аппендиците целесообразно удалить отросток.

РАК ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

Колоректальные опухоли
Опухоли толстой и прямой кишок имеют много общих черт, поэтому их часто объединяют под общим названием "колоректальные опухоли".
Статистически заболеваемость по Армении за 2007 год составила 19,0 на 100000 населения, и соответственно смертность составила 12,4 на 100000 населения.
Колоректальные опухоли развиваются медленно, в течение нескольких лет. В настоящее время известно, что большинство этих опухолей начинается с полипа, известного под названием аденома. В течение многих лет (обычно 5-10) такие полипы постепенно перерождаются в опухоль. Затем по кровеносным или лимфатическим сосудам опухолевые клетки могут распространяться по всему организму.

Что вызывает опухоль толстой и прямой кишок?
Хотя не известны точные причины возникновения новообразований толстой и прямой кишок, однако существуют некоторые доказанные факторы риска.
Около 5% колоректального рака возникает в результате наследуемых генных мутаций (изменений ДНК). В настоящее время известны многие из таких изменений ДНК. Выяснено, как они влияют на контролирование роста клеток и как эти изменения можно обнаружить у человека до возникновения у него рака.

Факторы риска при раке толстой и прямой кишок.
Фактор риска, увеличивающие вероятность развития патологии это:

Наличие кишечных полипов - аденоматозные полипы и гиперпластические полипы восходящего отдела толстой кишки, особенно при их увеличении в размерах.

Семейные случаи колоректального рака – отягащенный анамнез. У 5% больных колоректальными опухолями имеется наследуемая генетическая аномалия: семейный аденоматозный полипоз и наследуемый неполипозный колоректальный рак. Важно выявить такие случаи и рекомендовать проведение скрининга, начиная с молодого возраста, что поможет выявить рак на ранних стадиях или даже предотвратить его в результате удаления полипов, превращающихся в рак.

Хронические воспалительные заболевания толстой кишки – особенно язвенный колит.

Питание – неблагоприятным являются продукты с высоким содержанием жира, особенно животного происхождения.

Ожирение - когда окружность талии превышает объем бедер. Избыточный жир изменяет обменные процессы и способствует росту клеток в толстой и прямой кишке, а жировые клетки в области талии оказывают наибольшее влияние на метаболизм.

Диабет - на 30-40% повышает риск рака толстой кишки.

Курение.
Употребление алкоголя.
Можно ли предотвратить рак толстой и прямой кишок?
Несмотря на то, что мы не знаем точно причин развития большинства опухолей толстой и прямой кишок, однако все-таки существует возможность предотвращения многих случаев такого рака. При проведении скрининга можно выявить и удалить полипы, предотвратив их возможное перерождение. Снизить риск развития колоректального рака возможно за счет влияния на такие факторы, как диета и физическая активность.

Важно употреблять много фруктов, овощей, продуктов из зерна грубого помола и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира. Рекомендуют, по меньшей мере, 30-минутную физическую активность 5 или более раз в неделю.
Если Вы занимаетесь физической активностью, то тем самым Вы можете еще в большей степени уменьшить риск рака молочной железы и толстой кишки.


Витамины и кальций. Предполагают, что ежедневное применение поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, витамин Д и кальций может уменьшить риск колоректального рака.
Препарат Целекоксиб (Целебрекс) рекомендован с целью снижения вероятности образования полипов у людей с семейным аденоматозным полипозом. Люди с семейным аденоматозным полипозом должны делать колоноскопию, начиная с подросткового возраста. Имеются рекомендации удаления толстой кишки в возрасте от 20 до 30 лет с целью профилактики развития в ней рака.

Можно ли выявить рак толстой и прямой кишок на ранних стадиях?
Методы скрининга применяются для выявления рака на ранней стадии при отсутствии каких-либо симптомов заболевания. Скрининг колоректального рака позволяет не только обнаружить опухоль на ранней стадии, когда возможно излечение, но и выявить и удалить полипы, которые могут со временем превратиться в рак. Опухоль можно также диагностировать на ранних стадиях, если срочно сообщить врачу о появившихся симптомах. Основные методы скрининга колоректальных новообразований – это анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия.

Как диагностируются опухоли толстой и прямой кишок?
Если у Вас имеется какой-либо из ниже перечисленных признаков или симптомов, то Вам необходимо обратиться к врачу:
- Изменение характера стула (понос, запор, скудный кал в течение несколько дней).
- Кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле.
- Спазмы или боли в животе.
- Немотивированная слабость и быстрая утомляемость.
Другие заболевания, такие как инфекции, геморрой и воспалительные заболевания толстой кишки тоже могут вызвать такие же симптомы. Однако только врач может определить их причину. Сначала специалист-онколог задаст вам вопросы о жалобах и факторах риска, включая семейный анамнез, затем осмотрит вас и назначит необходимые исследования – например, анализы крови, онкомаркеры СЕА, СА-19-9, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (КТ) и др.

Стадии новообразований толстой и прямой кишок.
Определение стадии - это выяснение степени распространения болезни. При ранних стадиях для полного излечения может быть достаточно одной операции. При более распространенном заболевании может понадобиться химиотерапия и/или облучение.

Лечение новообразований толстой и прямой кишок.
Существуют три метода лечения новообразований толстой и прямой кишок – это хирургия, химиотерапия (лекарственная терапия противоопухолевыми препаратами) и лучевая терапия. В зависимости от стадии заболевания используется один, два или все три метода лечения. Они могут применяться в комбинации одновременно или последовательно. Результаты лечения, особенно при ранних стадиях, удовлетворительные.



Источник: www.surgeonsam.com
Просмотров: 776 | Добавил: kbeloul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz