Мой сайт Воскресенье, 19.05.2024, 15:44
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 27 » Полип десны. Хронический гипертрофический пульпит
14:33

Полип десны. Хронический гипертрофический пульпит





Хронический гипертрофический пульпит

Хронический гипертрофический пульпит (pulpitis chronica hypertrophica)

Хронический гипертрофический пульпит развивается из хронического фиброзного пульпита.

Условием для развития гипертрофического пульпита являются в первую очередь ее высокие иммунобиологические свойства, повышенная сопротивляемость к действию гнилостной инфекции. Длительная травма обнаженного участка пульпы (механическая,, химическая и т. д.) приводит к гипертрофии ткани.

Клиническая картина. Характерными признаками гипертрофического пульпита являются значительное разрушение твердых тканей зуба и выбухание разросшейся грануляционной ткани в кариозную полость. Грануляции занимают часть, а иногда и всю кариозную полость и выступают из нее в виде мясистого разрастания. Легкое прикосновение обычно вызывает значительное кровотечение и сопровождается небольшой болезненностью. Иногда грануляции имеют довольно плотную консистенцию и, как указывает А. И. Абрикосов, покрыты снаружи многослойным плоским эпителием, клетки которого перешли на грануляции с поверхности десны. Такую форму называют полипом пульпы. По внешнему виду он очень напоминает десневой полип.

Из анамнеза узнаем, что уже давно исчезли сильные боли, и самостоятельно зуб не беспокоит, но во время каждого приема пищи из него идет кровь, возникают боли от механических, а иногда и температурных раздражителей (чаще от горячего).

Патологическая анатомия. Макроскопически видны пышные грануляции, иногда выходящие за пределы кариозной полости.

Микроскопически видно разрастание молодой грануляционной ткани, богатой молодыми кровеносными сосудами и бедной нервными волокнами, и клеточными элементами. Среди клеточных элементов встречаются клетки, свойственные соединительной ткани, лейкоциты. Поверхность грануляционной ткани, по описанию Б. И. Мигунова, представляет собой узкую некротическую •полоску, инфильтрированную распадающимися лейкоцитами. Корневая пульпа находится в состоянии хронического воспаления.

Диагноз не представляет трудностей. Однако необходимо установить, откуда идет разрастание грануляций: из пульпы, из десны (при наличии апроксимальной полости) или из области бифуркации корней (при перфорации дна полости зуба). Дифференциальная диагностика проводится с десневым полипом. Чтобы исключить участие десны в разрастании грануляций, обводят зондом вокруг шейки зуба, скользя по поверхности. Рост грануляций из области бифуркации корней можно определить по данным рентгенограммы или после удаления грануляций из коронковой части зуба. ·

Прогноз. Правильно проведенное лечение способствует длительному сохранению и функционированию зуба.



Источник: www.krasiviezubi.ru
Просмотров: 1998 | Добавил: kbeloul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz